Аннотация: Данная статья раскрывает общие понятия неразрушающего контроля.
Определение неразрушающего контроля и его специфика
Неразрушающий контроль (НК) — это особый вид диагностики в области промышленности, направленный на определение и установление уровня надежности и соответствия главных рабочих характеристик объектов и их элементов. Специфика неразрушающего контроля заключается в том, что для его осуществления не требуется останавливать работу объекта или демонтировать его. Методика НК основана на исследовании физических принципов и подборе оптимальных методов, технологий и средств диагностики той, или иной рабочей характеристики оборудования или устройства.
Главной целью применения неразрушающего контроля является выявление дефектов, неоднородностей и нарушений сплошностей макроструктуры объекта, определение отклонений в его химическом составе, оценка геометрических параметров устройств, их физико-механических характеристик, свойств, качеств и прочего.
Требования, предусмотренные для проведения НК
Эффективность неразрушающего контроля зависит от многих факторов. Поэтому, для НК разработаны специальные требования и правила:
- Проведение неразрушающего контроля должно быть возможно на всех этапах производственного процесса, включая эксплуатацию и ремонт изделий.
 - Контроль качества и безопасности продукции должен охватывать большую часть заданных параметров, чтоб возможность возникновения нарушений была сведена к минимуму.
 - Временные затраты и выбранный период диагностики должны быть согласованы со временем функционирования других технологических устройств, и, по возможности, не влиять на их работу.
 - Полученные в ходе НК данные должны быть точными и достоверными.
 - Методика НК должна предусматривать автоматизацию и механизацию технологических процессов контроля, в том числе, управление ими при помощи сигналов, поступающих от диагностических средств.
 - Дефектоскопическое оборудование должно иметь высокий уровень надежности, позволяющий его применять в разных условиях.
 - Процедура НК должна быть по возможности простой и универсальной. Аппаратура для проведения диагностики должна быть пригодны для работы в условиях производства, ремонта, а так же эксплуатации объектов.
 
Область применения методики неразрушающего контроля
Следует знать, что существует несколько видов неразрушающего контроля. Все они активно используются в промышленности. Вот основные методы НК:
- визуально-измерительный:
 - ультразвуковой;
 - радиографический;
 - виброакустический;
 - магнитопорошковый;
 - электромагнитный;
 - нейтронная дефектоскопия;
 - тепловизионное обследование и другие.
 
Выбирая тот или иной способ НК следует учитывать следующие факторы:
- характер/вид дефекта;
 - место расположения дефекта;
 - условия эксплуатации детали;
 - форма, размер, материал детали;
 - состояние и чистоту обработки поверхностей;
 - зону контроля, доступность для воздействия и диагностики;
 - общие условия для диагностики и испытаний.
 
НК, с самого начала, получил широкое применение в сфере строительства, постепенно распространяясь не только на отдельные строительные материалы и оборудование, но и на полностью готовые конструкций, сооружения и зданий. Благодаря тому, что неразрушающий контроль дает возможность выявить мельчайшие дефекты таких элементов, как сварные швы, трубы и рельсы, он применяется и в транспортной промышленности. Основное преимущество НК заключается в том, что он предполагает исследование именно того устройства, которое впоследствии будет подлежать эксплуатации (или уже находится в рабочем режиме). А главное преимущество неразрушающего контроля — это возможность не выводить диагностируемый объект из строя и проводить все проверки не влияя на его технические и функциональные характеристики.
